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Effets thérapeutiques du persil : comment protège-t-il notre santé ?

Effets thérapeutiques du persil : comment protège-t-il notre santé ?

Le persil est l'une de nos plantes aromatiques les plus couramment utilisées, mais peu de gens savent que sa consommation thérapeutique a de nombreux effets bienfaisants. Excellent antioxydant et stimulant immunitaire, il embellit la peau et peut faire bon service pour les diabètes: juste quelques exemples des propriétés bénéfiques du persil !

Nous en mettons habituellement dans les soupes, saupoudrons la viande avec, nous préparons une bonne sauce ou tout simplement, nous l’utilisons pour décorer : le persil est l’acteur bien fréquent de nos repas, et puisque le persil est une plante médicinale extrêmement efficace, nous protégeons notre santé dans le même temps. Ainsi, sa consommation curative devient d’autant plus suggérée.

On l’utilise depuis l’Antiquité

Les anciens Grecs et Romains vénéraient le persil comme une plante médicinale, Charles Grand a quasiment prescrit sa cultivation. Sa racine, sa tige, ses feuilles et ses fleurs, chaque partie du persil contiennent des substances bénéfiques pour la santé, que ce soient les vitamines A, B, C, E et K, le phosphore, le calcium, le fer ou les huiles essentielles, les antioxydants et les flavonoïdes.

Détoxifie et améliore la digestion

Étant donné que le persil est un diurétique efficace, sa consommation peut nous aider dans la purification de la vessie et des reins, et peut également empêcher la formation des infections des voies urinaires. En outre, il est capable d’augmenter le métabolisme, contribuant ainsi à l’élimination rapide des déchets et à la désintoxication du côlon. Avec l’amélioration de la fonction du foie, les fonctions de désintoxication naturelle de l’organisme sont également soutenues, et grâce à la grande quantité de chlorophylle qu’il contient, le persil peut participer dans la neutralisation des micro-organismes nuisibles (champignons et bactéries). Si nous mangeons régulièrement des feuilles crues et les tiges du persil, nos plaintes gastriques pourront se soulager, et nous pourrons nous débarrasser des ballonnements et des nausées rebelles.

Effets anti-cancéreux

Grâce à ses flavonoïdes de stimulant immunitaire avec l’effe antioxydant en premier lieu, et à sa teneur en vitamine C, le persil peut être utilisé dans la prévention et dans le traitement de nombreuses tumeurs et d’inflammation ou de maladies cardiaques, car ses antioxydants sont capables de neutraliser les radicaux libres causant le développement du cancer, de l'inflammation ou des altérations vasculaires, et accélérant le vieillissement des cellules (de la peau). Nous pouvons compter sur l’aide du persil en particulier dans le cas des cancers du système digestif, de l'utérus et du poumon. Sa consommation est particulièrement recommandée pour les fumeurs, car il permet de réduire les effets nocifs de la fumée de cigarette, même s’il ne les élimine pas complètement.

Il protège le cœur, fortifie les articulations

La propriété vasoprotectrice du persil est renforcée par sa capacité de réduire l’hypertension, de réguler la circulation du sang et d’aider à prévenir et à traiter l'athérosclérose. Ces derniers se résultent de son contenu de bêta-carotène et d’acide folique, car ces deux substances contribuent à la lutte contre le cancer avec notamment les effets anti-cancéreux et anti-inflammatoire. Le thé au persil peut soulager les symptômes de l'asthme, du rhume et de la grippe, et puisqu’il est capable d’ajuster le taux de sucre dans le sang, il peut faire bon service pour les personnes atteintes de diabète. Le persil apaise les inflammations articulaires et les inflammations de la peau, et à l’usage externe (en état liquide ou par frottement), il accélère la cicatrisation des plaies de surface et des piqûres. Dans le cas des douleurs des dents, nous pouvons faire les rinçages avec l'infusion de persil, qui nous donnera l’haleine fraîche après les repas, en détruisant dans le même temps les bactéries qui prolifèrent dans la bouche.

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Références :
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=908476&fileId=S000711459900080X
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24660617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11849841
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813066/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919287
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21566309
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15742348

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