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Merveilleuse mouture de pépin de raisin : le super-aliment diversifié

Merveilleuse mouture de pépin de raisin : le super-aliment diversifié

Les effets sanitaires bénéfiques du pépin de raisin sont extraordinaires même parmi les super-aliments. Il peut nous aider dans la prévention et dans le traitement de nombreuses maladies, il est le plus efficace sous forme de mouture.

Quand on pense au raisin, ce sont son formidable goût et son arôme qui nous viennent tout de suite à l’esprit, et le fait qu’il est bon pour la santé. Ils sont cependant peu à savoir que les agents actifs de ce fruit sont concentrés dans son pépin. Le pépin de raisin est ainsi la partie la plus précieuse de la plante, mais il faut bien choisir comment il pénètre notre organisme. Pour que les composants bénéfiques puissent se mettre en valeur, il ne suffit pas de le ronger, il est ainsi recommandé de consommer du pépin de raisin moulu, qui a une multitude d’usages possibles. Par rapport au pépin de raisin rongé, une quantité d’agents actifs beaucoup plus importante se libère de la mouture, qui deviennent ainsi accessibles pour l’organisme. Encore une chose : pour pouvoir réjouir des avantages offerts par le pépin de raisin, il faudrait consommer énormément de fruits, tandis qu’il suffit de manger quelques cuillères par jour de la version moulue.

Consommer non seulement seul

Comme mentionné ci-dessus, le pépin de raisin rongé n’a pas un goût agréable, et ne nous permet pas de nous en procurer les composants précieux. En revanche, la mouture ressemble beaucoup plus au fruit, et mélangée en eau ou en yaourt son arôme n’est pas du tout désagréable. Les possibilités d’usage du pépin de raisin moulu sont multiples, on peut le mettre dans du milkshake, on peut en préparer du smoothie, mais il peut être ajouté à des gâteaux aussi.

Composants essentiels

Le pépin de raisin contient une grande quantité de vitamines A, B, E et C, d’oligo-éléments, de phosphore, d’iode, de calcium, de magnésium et de fer. Ses polyphénols sont encore plus importants, notamment la proanthocyanidine oligomérique (OPC) et le resrévatrol, qui sont des antioxydants forts. L’aide alpha-linoléique, appartenant au groupe des acides gras oméga-3 est particulièrement important, le pépin de raisin en est une source excellente.

Effet antioxydant extraordinaire

On peut affirmer en toute tranquillité que le pépin de raisin est un véritable trésor d’antioxydants, il contient non seulement une grande quantité, mais également une grande variété d’agents actifs antioxydants (vitamine A, vitamine C, vitamine E, polyphénols). Le plus important parmi ces éléments sont la proanthocyanidine oligomérique (OPC), qui est un antioxydant vingt fois plus fort que la vitamine C, et le resvératrol, ralentissant le vieillissement, améliorant le fonctionnement cérébral et protégeant les veines.
Cette diversité se manifeste dans les effets thérapeutiques du pépin de raisin également, c’est grâce à cela que par rapport aux autres aliments d’effet antioxydant il peut aider dans la prévention et dans le traitement de plus de maladies.
Il neutralise les radicaux libres inutiles qui sont produits dans l’organisme, en diminuant ainsi considérablement le risque du cancer, des inflammations et des maladies vasculaires, et en entravant l’accélération pathologique du vieillissement cellulaire. Ce dernier a pour conséquence l’apparition des rides sur la peau, qui peut être également contrebalancé à l’aide de la consommation régulière du pépin de raisin. Les antioxydants améliorent le fonctionnement du système immunitaire également, c’est la raison pour laquelle le pépin de raisin peut aider dans la prévention et dans le traitement des infections.

Effet cardiotonique

Ses agents actifs antioxydants, notamment le resvératrol, diminuent le taux de cholestérol, renforcent les parois de veine, préviennent les inflammations, contribuent à la prévention des maladies circulatoires, mais ce ne sont pas les seuls arguments pour le pépin de raisin cardiotonique. L’acide gras oméga-3, l’acide alpha-linoléique (que l’organisme ne peut pas synthétiser) diminue le risque de l’artériosclérose, de l’hypertension, de l’infarctus, de la mort cardiaque subite, et des maladies de la veine coronaire. L’acide alpha-linoléique est en outre indispensable pour le développement des cellules.
Les scientifiques de l’Université de Californie ont établi que la consommé pendant six semaines en tant que cure, l’extrait de pépin de raisin diminue la pression sanguine de ceux qui souffrent de la pré-hypertension (120–139 Hgmm). Ces malades ont pu constater l’amélioration du niveau d’insuline à jeun et de la sensibilité à l’insuline.

Aide dans la prévention du cancer

Comme mentionné précédemment, les composants antioxydants du pépin de raisin luttent contre les tumeurs malignes. Non seulement il peut diminuer le risque du développement du cancer, mais il peut également rendre le traitement plus efficace. Les chercheurs de l’Université de Colorado ont établi que dans les expérimentations animales l’extrait du pépin de raisin a significativement diminué la taille de la tumeur du côlon, tandis que l’Université de Zhejiang a trouvé une preuve pour l’effet anticancéreux (cancer de l’estomac) du resrévatrol, se trouvant dans le pépin de raisin. D’après une autre recherche de l’Université de Colorado, l’extrait du pépin de raisin peut contribuer à la mort des cellules cancéreuses dans le cas du cancer de la prostate humain.

Régime et diabète

La consommation du pépin de raisin peut être avantageuse pour ceux qui souffrent de problèmes de poids ou de diabète, grâce à sa teneur en OPC. La proanthocyanidine oligomérique stimule le métabolisme des lipides et la combustion des graisses, ainsi que la décomposition du glucose.

D’autres effets bénéfiques

On peut aussi compter sur le pépin de raisin, quand la vue s’altère avec l’âge, et il peut atténuer les symptômes des hémorroïdes. Il améliore la puissance physique et mentale aussi, augmente l’oxygénation des cellules, peut atténuer les symptômes de la maladie d’Alzheimer, contribue à la désintoxication de l’organisme, et peut contrebalancer la dégradation de la peau causée par son exposition excessive au soleil. Ceux qui consomment du pépin de raisin tous les jours deviennent plus rarement malades et se guérissent plus rapidement.

Attention ! La consommation du pépin de raisin n’est pas recommandée pour ceux qui prennent d’anticoagulants.

Références :
https://theconsciouslife.com/foods/grapeseed-oil-04517.htm
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12419835
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4205418
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26568249
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4217504
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20623546

 

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