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Pissenlit : le super-aliment fleurissant

Pissenlit : le super-aliment fleurissant

Peu de gens savent que le pissenlit (dent-de-lion) n'est pas une mauvaise herbe simple, mais plutôt une herbe précieuse. Un super-aliment, en fait, qui contient de composants médicinaux en grandes quantités.

Les avantages de pissenlit ont été reconnus déjà à l’époque de l'antiquité, on l’utilisait surtout pour nettoyer l’intestin et comme diurétique. Nous pouvons mettre en valeur presque toutes les parties de la plante pour les fins alimentaires: ses feuilles sont bonnes pour les salades, on peut préparer de la confiture et des boissons à partir de ses fleurs, et ses racines séchées peuvent servir de composants pour les boissons remplacant le café.

Riche en éléments nutritifs

Extrêmement riche en vitamines A, B, C et D, contient une grande quantité de calcium, de potassium et de flavonoïdes antioxydants. Ses propriétés de super-aliment sont renforcées par se teneur en fibres végétales, ainsi par son contenu d’alcools triterpéniques, de stérols et de flavonoïdes antioxydants.

Les effets thérapeutiques du pissenlit

En comparaison avec le pissenlit, très peu de plantes existent avec la capacité de désintoxication si complexe. La raison en est que le pissenlit est capable de stimuler simultanément le fonctionnement du foie, de la vésicule biliaire, du système lymphatique et la fonction rénale, améliore l'activité de la digestion et les mouvements intestinaux, par conséquent, les toxines sont plus facilement excrétées. Le pissenlit est un diurétique efficace, protège le foie, aide à prévenir et à traiter les calculs biliaires, élimine le liquide de biliaire en excès. Il contribue à la guérison du foie, des infections de voies urinaires et à la guérison intestinale. On peut bien l’utiliser pour soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI), et pour traiter les soucis gastro-intestinaux, en général. Il soutient le métabolisme, restaure les mouvements intestinaux appropriés, aide à éliminer la constipation. Le pissenlit contient beaucoup d'inuline - polysaccharide de propriété prébiotique, aliment important des bactéries bénéfiques -, et pour cette raison, il peut contribuer à maintenir ou restaurer, si nécessaire, l’équilibre de la flore intestinale. Puisque l’état de la flore intestinale affecte directement la fonction immunitaire – 80 pour cent des cellules immunitaires se trouvent dans le côlon – la consommation du pissenlit rend l’organisme plus résistant. Cet effet est renforcé par les antioxydants également contenus, qui sont aussi bons pour traiter les inflammations, les maladies cardiovasculaires, les lésions cancéreuses, et neutralisent les radicaux libres responsables du vieillisement cellulaire de la peau. La teneur en calcium du pissenlit améliore l’état des os, et sa teneur en potassium protège la santé du cœur. Ses fibres favorisent le nettoyage et la désintoxication naturelle de l'intestin, et sont impliquées dans la prévention du cancer du côlon. En outre, les fibres du pissenlit réduisent le taux de cholestérol sanguin, et éliminent la diarrhée chronique, la constipation. Il réduit le risque de l'hypertension artérielle et les maladies cardio-vasculaires.

Diabète et obésité

L'obésité et le diabète se présentent souvent dans le même temps. Nous pouvons bien utiliser le pissenlit dans ces cas en particulier, afin de soulager les symptômes et réduire le poids en trop. Son effet anti-diabète est double: accélère la production d'insuline et « expulse » le sucre accumulé dans les reins. Un autre avantage est que, bien qu’il soit d’un goût sucré grâce àl'inuline (l’inuline est environ de 40 pour cent plus doux que la betterave sucrière), sa consommation n’augmente pas le taux de sucre dans le sang. Le pissenlit améliore la digestion et le métabolisme, élimine les dépôts de l'intestin, contribuant ainsi au succès des régimes alimentaires et à la réussite de la perte de poids souhaitée.

Effet anticancéreux

Le pissenlit est non seulement un stimulant général du système immunitaire, mais il est capable de nous aider dans le cas de certains types de cancer aussi. La base de son mécanisme d'action est l'activation des phagocytes, qui, de leur côté, sont capables de tuer les cellules cancéreuses. Ses composants antioxydants renforcent bien son effet anticancéreux, en particulier la vitamine C et la lutéoline, qui empêche la division des cellules cancéreuses. On a observé que les terrains d’action les plus efficaces du pissenlit sont la prévention et le traitement du cancer du sein et de la prostate. Les chercheurs de l’University of Windsor de Canada ont révélé que l'extrait du pissenlit peut aider à tuer les cellules de mélanome.

Usage externe du pissenlit

Les propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques du pissenlit se manifestent aussi bien lors d’un usage externe. Le masque préparé du liquide de pissenlit (lait de pissenlit) est capable de promouvoir la guérison des infections cutanées (bactériennes et fongiques), de l'acné et de l’inflammation de la peau (de l’eczéma p.ex.). En outre, il dilate les pores et améliore l'élimination des toxines accumulées aussi dans la peau.

Sous forme fraîche ou en poudre

Nous pouvons utiliser quasiment la totalité de la plante du pissenlit, mais la distribution de ses nutriments contenus n’est pas homogène. Si nous voulons profiter de tous ses effets bénéfiques, la consommation de la version en poudre représente la bonne solution. Le produit de complément alimentaire Green Symbol® et le produit Green Icon® sont des super-aliments avec l’important ingrédient de pissenlit.

Littérature :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018636/
https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/health-benefits-of-dandelion.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21234313
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22946853
Rutherford PP, Deacon AC. -Fructofuranosidases from roots of dandelion (Taraxacum officinale Weber). Biochem J. 1972 Feb;126(3):569–57
Sweeney B, Vora M, Ulbricht C, Basch E. Evidence-based systematic review of dandelion (Taraxacum officinale) by natural standard research collaboration. Journal of herbal pharmacotherapy.
Jeon HJ, Kang HJ, Jung HJ, et al. Anti-inflammatory activity of Taraxacum officinale. Journal of Ethnopharmacology. 2008;115(1):82–88.

Green Symbol®

L’un des composants précieux du Green Symbol® : le pissenlit

Le Green Symbol® de haute qualité est un extrait de super-aliment facilement absorbable, contenant l’essentiel de 25 superlégumes et superfruits, y compris le pissenlit, évidemment !

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